Йога - это способ существования. Начинать приобщаться к ней никогда не поздно и не рано. Занятия проводятся в традиции Б.К.С. Айенгара.

Метод Айенгара предполагает тщательное выстраивание и выравнивание позы и,благодаря использованию различных вспомогательных материалов,позволяет модифицировать асаны с учетом индивидуальных потребностей учеников. Для новичков в йоге и для новичков в йоге Айенгара необходим вводный курс,который знакомит с основами нашей практики и терминологией.

“Асана - это не поза, которую можно было бы освоить механически. Она включет мысление и, соответственно, новаторство и импровизацию, в результате чего достигается равновесие между движением и сопротивлением. Некогда не повторяйте: повторение притупляет ум. Вы всегда должны оживлять и вызывать интерес к тому, что вы делаете... ...Не позволяйте прошлым опытам оставлять отпечаток на вашем уме. Выполняйте асаны кажный раз со свежим умом и новым подходом.” Б.К.С. Айенгар

Шри Б.К.С. Айенгар сделал первые шаги в йоге более 70-ти лет назад. Сейчас он - всемирноизвестный и признанный учитель йоги. Благодаря Б.К.С. Айенгару практика йоги получила столь широкое распространение на западе. Однажды открыв для себя йогу, Айенгар остался верен ей на всю жизнь. Недаром его называют Микеланджело йоги, Королем учителей, Совершенным йогом.

Он продолжает оставаться идеалом и источником вдохновения для миллионов учеников во всем мире. В настоящее время открыто около 200 центров йоги Айенгара - в Европе, США, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, России и Белорусии. Его учениками были знаменитый философ Джидду Кришнамурти, прославленный скрипач Иегуди Менухин и даже бельгийская королева. В 1988 году его именем была названа вновь открытая звезда в Северном полушарии. Он продолжает щедро делиться своими знаниями со всеми - в 1984 году он проводил семинар для учителей йоги в Калифорнии, который собрал 800 самых прославленных учителей со всего света. В 1991 году на него съехались уже больше 1000 участников. 

Интересен тот факт, что сам Айенгар начал заниматься йогой для того, чтобы избавиться от множества заболеваний, одолевавших его с детства. Его книги «Прояснение йоги», «Прояснение пранаямы», «Дерево йоги», стали международными бетселлерами и самыми авторитетными источниками информации в этой области.

Главная особенность Йоги Айенгара - это "ровность". Но здесь требуется пояснение: философия йоги говорит о том, что человек объединяет в себе несколько "слоев" (санскр. "коша"), которые неразрывно связаны между собой, и даже более того, человека "условно" разделили на несколько "слоев": физическое тело (кости и мышцы), энергетическое тело (внутренние органы), ментальное тело, интеллектуальное тело, духовное тело.

Современный темп жизни приводит к дисбалансу эти "тела", что порождает болезни и душевные невзгоды. Практика асан или йогических поз направлена на то, чтобы, выравнивая положение костей относительно друг друга, постепенно привести к сбалансированной работе все слои нашего существа и, улучшая работу внутренних органов, уравновесить душевное состояние.

Из всех современных направлений метод Айенгара позволяет научить тело и его части работать правильно, так, как это задумано природой.

Наши занятия не рассчитаны на то, чтобы показать всем окружающим что-то необычное, какую-то сверхъестественную позу, занятия рассчитаны на изменение тела и психоэмоционального состояния.

Эффект от асан - возможность избавиться от проблем со здоровьем и возможность развития личности и духовного роста - зависит от качества выполнения поз. Занимаясь по методу Айенгара, вы сможете избавитесь от сутулости, научитесь раскрывать грудную клетку, избавитесь от лордоза. Научитесь правильно работать руками и ногами.

В нашем центре в первое время вас не будут учить сложным позам. На первый взгляд, все просто. Но научить тело работать правильно даже в простых позах сложно, все это вы поймете на первом же занятии.

Гораздо важнее выполнить простую позу правильно, качественно, выполнить ее всеми мышцами, костями и суставами, чем сделать сложную позу, заплетаясь в узел, поразить всех окружающих, но большую часть тела оставить "тупой".

Характерные отличия йоги Айенгара заключаются в использовании в практике различных поз, целостно воздействующих на организм, все его органы и системы. Методика занятий Айенгар йогой включает в себя постепенный переход от простых упражнений к более сложным, такой подход помогает сделать тело сильным и гибким, а ум – внимательным. Это даёт возможность впоследствии делать более сложные упражнения без чрезмерного напряжения и риска.

Ваше тело будет меняться в лучшую сторону, но это произойдет не сразу. А вместе с изменением тела будет происходить и изменение состояния ума, сознания. Занимающихся по методу Айенгара движет не желание сделать что-то сверх-, супер-, а стремление к состоянию ошущения силы, свободы, полноты жизни, которое приходит благодаря занятиям. У нас нет соревнований и рекордов, вы можете просто почувствовать себя сильным и гибким человеком.

Метод Айенгара позволяет избавиться от различных деформаций тела. Деформации рук, ног неибежно ведут к деформациям позвоночника и внутренних органов, что в итоге приводит к различным болезням и негармоничному мироощущению. Занимаясь йогой по методу Айенгара, вы можете уменьшить деформации тела (либо совсем избавиться от них - все зависит только от ваших усилий и стараний).

Вы начнете лучше себя чувствовать, тело станет красивым, постепенно уйдут проблемы со здоровьем, и у вас появится возможность решать проблемы совсем другого уровня - в бизнесе, в искусстве, в науке, проблемы духовного роста... Но было бы неправильно сказать, что занимающихся по методу Айенгара не интересуют сложные позы или модные в наши дни динамические последовательности асан (динамическая йога). Этим мы тоже занимаемся. Метод Айенгара очень объемен, широк. От всех остальных методов его отличает качество выполнения асан.

Copyright © www.center-yoga.ru

Контакты

Мы находимся в г. Минск по адресам:

  • ул. Филимонова, д. 55 корп. 2. Здание школы Олимпийского Резерва;
  • пр-кт Независимости, 113.

Tel: +375 29 656 87 17 Ольга,
+375 29 641 09 75 Ольга (зумба)
+375 29 696 49 75 Елена (пилатес, аэробика)
Email: info@nevesomost.by
Website: nevesomost.by